воскресенье, 3 марта 2013 г.

Вебинар по программе информационной культуры личности

На площадке "Открытого класса" с 11 февраля по 2 марта 2013 г проходил Вебинар по программе информационной культуры личности
"Вебинар 1302". Слово Вебинар взято здесь в изначальном своем значении веб-семинара и подразумевает асинхронность взаимодействия. Загадочные цифры означают: "февраль 2013 года".
Объектом рассмотрения стала программа "Информационная культура личности", разработанная Владимиром Владимировичем Анненковым, ведущим научным сотрудником Центра ИКТ в Федеральном институте развития образования, который и находясь на заслуженном отдыхе, продолжает активно ратовать за повышение информационной культуры педагогов и внедрение информационных технологий в учебно-воспитательный процесс.


Задача стояла двоякая.
1) Познакомиться с программой, высказать свои суждения по ее содержанию, внести дополнения по источникам и заданиям, предложенным в каждом из модулей.
2) Отработать технологию сетевого вебинара, найти наиболее оптимальные формы взаимодействия и площадки для его проведения. 

В течение трех недель участники обсуждали 12 модулей программы, направляемые вопросами ведущего, осмысливали понятия, искали ответы, знакомились с источниками.
Тематику программы отражают ключевые слова из этого облака.




В технологиях взаимодействия в Вебинаре нашлось место Твиттеру, Скайпу, страницам "Открытого класса", а также любым сервисам и площадкам, которые хотели использовать сами участники.
Такая технология, когда можно использовать все, главное, чтобы все ссылки вовремя собирались в одной ленте, имеет свое имя - CEVA (Сombine Efforts at Various Areas).
И это здорово, потому что главным тогда становится содержание, а не освоение новых сервисов.

Где создавать коллекцию ссылок на ресурсы?
Избыточность таких подборок диктовалось попыткой отобрать лучшие варианты.

Чат в Твиттере.


Достоинства:
 

  • оперативность. Вы всегда в курсе всего нового. 
  • Краткость. Твиттер в принципе не приветствует сообщений больше 140 знаков (требуются дополнительные усилия ;)) 
  • Возможность сортировки по ключевым словам - тегам. 
  • Простота. Пользоваться Твиттером, а особенно чатом, легко и быстро. 
Недостатки:

  • Временность. Материал легко найти, пока он актуален. Попробуйте выйти на него, например, через полгода. Конечно, ничто не вечно под луной... Но все-таки хотелось бы, чтобы возможность возвращаться была и через длительный отрезок времени. 
Общий рабочий стол. (Cсылка)
Автор вебинара написал, что сюда надо собирать ссылки на наиболее значимые материалы Вебинара. Но кто же, кроме него самого, может определить, что значимо? Вот и пришлось отбирать материал самому ведущему. Может, это и хорошо. Но представьте, а что если участников будет несколько десятков? А если несколько сотен?

Личные рабочие столы участников. 

Вот, например, мой. Если бы не было других мест сборки, наверное, это был бы удачный вариант. Но в сложившихся условиях, мне кажется, что сюда заглядывали очень редко. 

Линии ответов на вопросы в каждом модуле. 

Пожалуй, это было самое удачное место. Где же обсуждать материал, как не в комментариях к самому материалу?
Можно писать в блоге, но ссылочку, пожалуйста, сюда. 

И главное: в "Открытом классе" есть опция "Материалы с моим участием". Вам не надо ходить по всем модулям, чтобы узнать, где есть новые комментарии, достаточно зайти в эту вкладку, и сайт сам подскажет, где Вам ответили, где обновили материал страницы, куда стоит заглянуть.
Модули программы: 123456789101112

Новостная лента. (Ссылка)
Стала настоящим украшением Вебинара. Ее очень скрупулезно и креативно вела Елена Александровна Годунова, сетевой методист "Открытого класса", педагог из далекого сибирского города Искитим. От ее внимательного глаза не укрылось ни одно важное событие, интересный комментарий, полезная идея. 


Вебинар 1302

Тема: Культура
Автор плэйкаста: Elena041167
Создан: 14 февраля 2013 22:10
Вебинар окончен. Но уверена, все, что мы здесь получили: материалы для развития собственной информационной культуры, мотивацию к самосовершенствованию, новые технологии, новых друзей (и это, пожалуй, стоит поставить на первое место ) - обогатит каждого из участников.
Спасибо всем коллегам! Спасибо уважаемому автору!

Комментариев нет:

Отправить комментарий